Il frutto tipico della Sicilia è, senza dubbio, l’arancio. L’arancia rossa di Sicilia può vantare l’indicazione geografica protetta, IGP. Tante le varietà da quelle Tarocco a quelle Sanguinello fino al Moro.
Queste arance si presentano con buccia di colore arancio acceso con sfumature rosse variabili a seconda delle varietà e del tempo di raccolta ed un sapore dolce. La caratteristica colorazione rossa accesa della polpa, del succo e, spesso e volentieri, pure della della buccia, le rende con molta facilità riconoscibili. Parecchie sono le ricette a base proprio di arance rosse. Tanti i piatti tradizionali, ma anche quelli più moderni, che annoverano le arance fra gli ingredienti. Si tratta di prodotti biologici, che possono essere impiegati per i piatti più diversi. Ad esempio, si possono preparare semplici scorzette di arancia al cioccolato. Si prendono un po’ di grosse arance, cioccolato fondente, una stecca di vaniglia e due pezzi di cannella. Poi vi è la classica marmellata di arance, che può essere utilizzata per farcire torte, dolcetti, oppure servire a colazione con pane e burro o fette biscottate. Sempre di ricette veloci stiamo parlando e questo è pure il caso del risotto all’arancia; il tutto comunque sempre consono per una buona alimentazione corretta. Come sempre, spazio dunque alla fantasia per l’impiego di questi alimenti naturali ed i risultati non potranno che essere degni di nota, o almeno questo è il nostro augurio…