Sono undici gli appuntamenti imperdibili che celebrano il famoso tartufo di Monferrato.
Ateniesi e romani lo adoravano e inserivano in varie ricette, e, nonostante il Medioevo, l’arrivo del Rinascimento ne decretò un nuovo successo che lo inserì tra le pietanze più raffinate della cucina italiana.
Nel ‘700 il tartufo piemontese era ormai ambito da tutte le Corti europee e sovrani come Vittorio Amedeo II e Carlo Emanuele III organizzavano periodicamente battute di ricerca.
Passano i secoli ma il Tartufo di Monferrato, inserito tra i patrimoni dell’umanità Unesco, ancora viene celebrato dalle nostre tavole.
Langhe Monferrato e Roero sono senza dubbio il distretto castronomico più importante in Italia quando si parla di tartufo. Il periodo in cui tutta Europa lo celebra è quello di ottobre e novembre quando fioriscono una moltitudine di eventi da non perdere per chiunque sia interessato ad assaporare il meglio dell’Italia a tavola.
Le 11 fiere del Tartufo di Monferrato
Fiere del tartufo di Ottobre
- 12-13 ottobre: fiera regionale Tufo e Tartufo di Odalengo Piccolo in Valcerrina
- 13 ottobre: mostra mercato regionale del tartufo a Bergamasco
- 20 ottobre: mostra fiera dei frutti autunnali, tartufi e funghi di Pareto
- 27 ottobre: fiera nazionale del tartufo di Trisobbio
- 27 ottobre: sagra del tartufo di Sardigliano
Fiere del Tartufo di Novembre
- 2-3 novembre: sagra regionale del tartufo bianco della valle ghenza a Cella Monte
- 10 novembre: mostra regionale del tartufo alla fiera di San Baudolino di Alessandria
- 10 e 17 novembre: fiera nazionale del tartufo di Murisengo
- 17 e 24 novembre: fiera nazionale del tartufo bianco e nero di San Sebastiano Curone
- 17 novembre: mostra mercato vino e tartufi di Ovada
- 23-24 novembre: mostra regionale del tartufo di Acqui Terme
Tutti gli eventi organizzano presentazioni, degustazioni, incontri tematici e pranzi.
“Le tavole del Tartufo”
Oltre questi eventi che onorano il nome ed il gusto del Tartufo di Monferrato è da segnalare che durante i mesi di ottobre e novembre su tutto il territorio si rispetta l’evento de “Le tavole del Tartufo” secondo il quale i ristoranti aderenti, rispettando un calendario condiviso, offrono menu speciali, naturalmente a base di tartufo.